【移民澳洲】技術移民計分制度 要達基本要求65分難唔難?

澳紐 11:32 2019/12/02

分享:

透過技術移民澳洲雖有多種途徑,但由於澳洲為熱門移民國家,海外人才之間的競爭甚為激烈。澳洲的技術移民計分制度,要求申請人要達到65分或以上,獲批申請邀請方可遞交申請,到底計分制度的標準是怎樣?有甚麼條件會較有優勢?

【延伸閱讀】【移民澳洲】澳洲技術移民3大途徑 何者可直接取得永居權?

年輕具工作經驗佔優

獨立技術移民(Skilled Independent visa (subclass 189))及偏遠地區技術移民(Skilled Work Regional (Provisional) (subclass 491))均採用計分制度,系統會按申請人的年齡、英文能力、工作經驗及學歷等評分。當局要求申請人達到65分或以上,獲批申請邀請方可遞交申請。

要取得基本要求的65分門檻並不算高,以30歲的單身男士為例,只要他持有大學學歷,IELTS每項7分,擁有5年境外申請移民的技術相關經驗,已可獲得75分。

評分項目 分數
30歲 30
IELTS每項7分 10
認可大學學歷 15
5年境外相關工作經驗 10
單身 10
總分 75

如想計算自己可得分數可瀏覽:澳洲移民局

【延伸閱讀】【移民澳紐‧澳洲】澳洲技術移民不簡單

11月份申請人 達85分才獲批

由於申請人數眾多,要與其他申請者競爭,獲得65分的基本資格或未足以得到當局的申請邀請。當局預計在每個月的11日批出申請邀請,以澳洲移民局公佈的數據顯示,截至11月11日共批出250個獨立技術移民的申請邀請,申請人的最低分數為85分。每個月份的獲批人數及最低獲批分數略有不同,10月共批出1500個獨立技術移民的申請邀請,申請人的最低分數的為80分,而大多的分數都是為85分或以上。

各職業獲得申請邀請的最低分數亦有不同,當中以工業,機械和生產工程師及會計師的分數最高,獲批申請邀請的最低分數分別為95和90分,而其他專業如審計師、工程師、軟件和應用程序程式員等,獲批的最低分數為80分。需要留意,各職業的最低獲批分數會不時調整,以工業,機械和生產工程師為例,截至去年12月其最低獲批分數為80分,至今年11月份,已升至95分。

如想了解自己的職業最低獲批分數可瀏覽:澳洲移民局 

註冊護士限額最多

技術移民計劃是按照當地欠缺的人才而設,從事所需職業的人有較多批發申請邀請的限制,申請人若從事相關職業,或有較大機會獲得申請邀請。以澳洲移民局公佈的資料顯示,2019至2020年度的獨立技術移民,以註冊護士的限額最多,達17,509個。

職業 獨立技術移民
2019至2020年度限額(個)
截至2019年11月11日的獲批人數
註冊護士 17,509 244
應用程式員和軟件程式員 8,748 779
電工 8,624 <5
木匠 8,536 0
中學教師 8,052 9

如想了解自己的職業的限額可瀏覽:澳洲移民局

 

【更多海外移民及置業資訊,即上「移民百科」

 

責任編輯︰李瑩

欄名 : 移民攻略

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版