【移民東亞‧日本】日本高度人才計劃 住滿3年可申永居

亞洲 09:00 2019/11/12

分享:

【移民東亞‧日本】日本高度人才計劃 住滿3年可申永居

日本移民標準嚴格,據聯合國數據顯示,2017年日本國內移民人口僅佔整體人口1.8%。目前主要有3類簽證可以長期逗留日本,分別為留學、工作及高度人才簽證,一般申請人於日本連續居住滿10年後,可向入國管理局申請永久居留權。

【延伸閱讀】【移民日本】日本移民人口不足2% 移民前先了解日本這個國家!

申請人可透過高度人才計劃(Highly-Skilled Foreign Professionals),在日本居留的3年內,從事符合簽證的工作,即獲資格申請永居。高度人才簽證的申請資格採用積分表方式,分為「高階學術研究活動」、「高階專門技術活動」、及「高階經營管理活動」3個領域,在各領域中以學歷、工作經驗、收入、年齡等項目來評分,如總積分達70分以上,便可申請日本高度人才簽證。取得簽證後,可參與大學的研究活動,或與其相關的商業組織的管理項目,最長居留期為5年。若申請人總積分達80分或以上,更可在日本居留最短1年便可申請永居。

【延伸閱讀】【移居東亞‧日本】港IT男舉家移居沖繩 棄港高薪厚職再創業

另外,留學生在日本當地大學或專門士(技師)稱號專門學校等畢業,亦可將留學簽證轉換成工作簽證。如持續在日本居留10年以上,期間以就業身份或居住簽證在日本居留5年以上,便可申請永居。

撰文 : 曾業俊

責任編輯:曹佩鈞

欄名 : 移民攻略

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版