【移居台灣】香港為第二大獲發地 就業金卡申請資格是甚麼?

職場 17:26 2019/09/18

分享:

台灣於去年實施《外國專業人才延攬及僱用法》,放寬對海外人才到台就業的限制,推出「就業金卡」提供租稅優惠,吸引海外人才。如有意在台灣發展,申請就業金卡需具備甚麼資格?從事哪方面的人才成功申請人數較多?

【延伸閱讀】:【移民台灣】「移民」再成話題 移民台灣4個方法懶人

香港為第二大獲發地

台灣國家發展委員會於日前公佈,自措施實行以來,已發出逾400張就業金卡予海外人才,當中美國為主要獲發地,佔整體25%;而香港緊隨其後,佔11%,即有44名港人獲發就業金卡。持有就業金卡的海外人才,主要從事經濟相關的工作,佔整體的53%,其次為科技(21%)及文化(12%)。

就業金卡是甚麼?

就業金卡是工作簽證的其中之一種,是台灣當局為吸引海外人才推出的開放及便利措施。申請人不需受僱於單一或指定僱主,可在成功申請後,在當地自由轉換工作,亦可選擇從事自由或兼職類型的工作。

當局會為成功申請者,提供四證合一的「就業金卡」,其功用包括工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可。並在《外國專業人才延攬及僱用法》下,放寬海外人才在台灣工作、簽證及居留等規定,並提供健保及租稅優惠等,加強在台發展的誘因。

【延伸閱讀】:【移民台灣】慢活台灣! 投資移民只需$150萬

台灣與香港的文化相近,生活節奏較慢,吸引不少港人到當地發展。(圖片來源:unsplash)

申請就業金卡的資格

從事以下領域的工作,其專長獲得當地相關部門應可:

  • 科技(科技部)
  • 經濟(經濟部)
  • 教育(教育部)
  • 文化、藝術(文化部)
  • 體育(教育部)
  • 金融(金融監督管理委員會)
  • 法律、建築設計(法務部、內政部)

持就業金卡有何好處?

  • 毋須受僱於一定僱主
  • 享有稅務優惠
  • 直系尊親屬探親簽證停留期間放寬為最長1年
  • 持有人的配偶及未成年子女可申請依親在台居留
  • 居留後即可申請健康保險
  • 可在台居留1至3年,有效期完結前可重新申請

申請詳細可瀏覽:外國專業人才申辦窗口平台

需要注意,港澳居民不能持就業金卡申請永久居留,如想移民當地,需循其他途徑辦理。

記者:李瑩

欄名 : 職場知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版