【移民英國】受脫歐 香港政局影響 申請「黃金簽證」港人創新高

理財學堂 18:06 2019/09/09

分享:

【移民英國】申請「黃金簽證」港人升近一倍 申請簽證有咩要求?

香港社會運動持續,政治及經濟不明朗等因素,令不少港人考慮移民外國。據英國傳媒報道,今年第二季香港人成功申請有英國「黃金簽證」(Golden Visa)之稱的投資者移民個案較首季上升近一倍,創2014年以來的新高。有移民專家指出,脫歐令申請移民的成本下降,成為吸引投資者移民英國的因素之一。

【延伸閱讀】:移民英國 赴英工作滿5年可申請永久居留?

根據英國內政部數據顯示,今年4月至6月期間,一共批出124個「黃金簽證」,中國及香港的申請人數佔整體超過一半,其中13宗為香港人,較首季只有7個港人成功申請,有近一倍的升幅。

「黃金簽證」最初用於西班牙及葡萄牙的投資移民計劃,現常用於形容英國投資移民計劃(Investor visa (Tier 1))。申請人需投資200萬英鎊(約1,926萬港元)在英國方可獲批。成功申請後,申請人及家人可獲3年的居住權,可在當地工作或讀書,其後可續簽2年,居住滿5年可申請入籍。投資金額愈高,等待申請入籍的時間愈短,投資500萬英鎊(約4,810萬港元),居住滿3年可申請入籍;投資1,000萬英鎊(約9,620萬港元),只須2年即可申請入籍。

英國脫歐局勢不明朗,報道引述負責協助富裕投資者移民英國的Shard Capital Partners LLP發言人指,英國脫歐未有阻礙這些家庭申請移民英國,反而覺得脫歐是個機會,助減低移民的成本;而英國教育質素高及香港政治局勢不穩,也是吸引中國及香港投資者移民英國的原因。報道又指,由於脫歐過程多番波折,以致英鎊下跌,港人申請「黃金簽證」的費用,以港元計算的話,較2016年6月英國公投脫歐時便宜約2成。

【延伸閱讀】:【移民歐洲】用300萬買層樓 即可移民去葡萄牙?

英國投資移民計劃(Investor visa (Tier 1))申請資格

  • 年滿18歲或以上
  • 投資最少200萬英鎊(約1,926萬港元)
  • 能證明資金來源
  • 在英國受監管的銀行開立賬戶作投資之用
  • 申請人的伴侶及未滿18歲的子女可一同申請

記者:李瑩 

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版