【海外升學】熱門留學地方 畢業後申請移民有咩方法?

其他地區 18:27 2019/09/04

分享:

想要移民外國有不同方式,惟投資移民的資金門檻較高,年輕人或未能符合條件。不過,除了資金外,年輕也是移民的本錢,透過留學,學生在畢業後可在當地工作再申請移民。港人熱門留學國家中,留學生若想在畢業後申請移民,有甚麼方法?

【延伸閱讀】:想去日本留學?即睇簽證須知!

台灣

台灣近年成港人留學的熱門地點。(圖片來源: freepik)

在台灣留學畢業後,畢業生可循2個方法申請移居當地,分別是在畢業後留台工作,或畢業後回港工作。

  • 畢業後留台工作

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣,即約9,513港元,才能獲准留台工作。

申請人期間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣,即約10,514港元,便可申請定居。

  • 畢業後回港工作2年

申請人在台灣升學畢業後,回香港或澳門工作滿2年,可經HF169申請在當地居留。申請人須提供在港工作證明、在台保證人等資料,居留滿1年(1年內得出境30日,出境次數不予限制)或連續居留滿2年且每年在台居住270日以上,即可申請在當地定居。

立即登記成為 hket 會員,免費下載《台灣日本 移居手冊》電子書

【hket 會員專享】免費下載《慢活東南亞 移居手冊》電子書

加拿大

加拿大教育制度完善,成為不少港人的選擇。(圖片來源:freepik)

申請人在加拿大完成學業後,可申請加拿大經驗類移民計劃 (Canada Experience Class Program),這項移民計劃要求申請人具有加拿大工作經驗,加拿大留學人士可以考慮。

申請人須符合以下最低要求:

  • 過去三年內至少有一年在加拿大的全職或等同兼職工作經驗;
  • 所從事的工作屬於在加拿大國家職業分類 (National Occupational Classification) 中,包括屬於管理(類型O)、專業(等級A)或技術工作(等級B);
  • 工作經驗須為當局相關機構授權認可,自僱或全日制求學期間獲得的工作經驗不被認可;
  • 符合英文能力要求;
  • 提供相關財務證明,證明申請人有相關經濟能力

除了以上計劃,個別省份亦有留學生的移民計劃,包括大西洋省份移民計劃(Atlantic Immigration Pilot)及魁北克經驗計劃(Quebec Experience Program),適合在該省份就讀的留學生。

【延伸閱讀】:【移民加拿大】技術移民的3種方法

澳洲

澳洲學校提供多元化學科的選擇,吸引不同國家的留學生。(圖片來源:freepik)

在澳洲完成學業後,可申請畢業生簽證(Temporary Graduate visa (subclass 485)),申請成功後,可在當地居留、工作及讀書,不過這簽證屬短暫性質,如申請人想要移民當地,需申請其他簽證。

申請人須符合以下最低要求:

  • 50歲或以下;
  • 持有學生簽證;
  • 符合澳洲學業要求(包括教學語言為英文、完成所有課程及該課程受當局認可等)
  • 完成的學歷為學位或以上;
  • 符合英語能力要求;及其他等。

【延伸閱讀】:【移民澳洲】享受陽光與海灘 移民澳洲的4種方法

英國

英國教育質素高,惟申請移民較為困難。(圖片來源:unsplash)

英國的移民政策一向較為嚴謹,但英國當局正計劃放寬留學畢業生的居留時間,學士及碩士生可在畢業後留在英國6個月,博士生可在畢業後留在英國1年,讓他們有更長時間找工作,吸引人才。

【延伸閱讀】:移民英國其實唔難 做夠5年嘢就得

欄名 : 海外理財

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版