【移民北美‧加拿大】技術移民的3種方法

美加 17:57 2019/08/12

分享:

【移民北美‧加拿大】技術移民的3種方法

加拿大環境優美,一直是港人的移民熱門國家。現時港人多以投資移民的方式移居外國,但如資金不夠,或者可考慮技術移民。加拿大的技術移民有既定的評分標準,若有意移民當地,不妨先了解相關的要求。

【延伸閱讀】:【移民加拿大】移民加國查詢增 專家:從事技術工作較易移民

加拿大的技術移民,主要是透過網上系統快速通道(Express Entry)的3種計劃,分別為聯邦技術計劃(Federal Skilled Worker Program)、聯邦技工計劃(Federal Skilled Trades Program)及加拿大經驗(Canadian Experience Class)。當局會按計劃的評分標準系統(Comprehensive Ranking System)進行篩選,得分愈高,申請人愈大機會獲邀請申請(Invitation To Apply),可獲得申請移民的機會。

聯邦技術移民計劃(Federal Skilled Worker Program

這項計劃的申請人須先符合申請的最低要求,包括最少一年相關的工作經驗、語文能力及教育水平。符合最低要求後,當局會按照申請人的年齡、學歷、工作經驗、英文或法文能力、工作機會及適應能力而進行評分,確認申請人的申請資格後,將由評分系統去審批較高評分的申請人,並向他們發出邀請申請。

申請人須符合以下最低要求:

  • 在過去10年內最少有1年或滿1,560小時的有薪工作經驗,而該職業是在加拿大國家職業分類 (National Occupational Classification) 中,包括屬於管理(類型O)、專業(等級A)及技術工作(等級B);
  • 符合英文或法文的能力要求。在認可英文語文能力考試中,達到相等於加拿大語言水平等級(CLB)在聽、說、讀、寫能力達到7分或以上的成績,成績需在兩年內有效;
  • 達到加拿大高中以上學歷,如果是海外學歷需要通過相關學歷認證 (Educational Credential Assessment);
  • 提供相關財務證明,證明申請人有相關經濟能力

【延伸閱讀】:移民加拿大 投資58萬港元就搞掂?

聯邦技工類移民 (Federal Skilled Trades Program)

這項移民計劃要求申請人具備相關技術的工作經驗及認可資格證書,並有僱主聘用,達到相關的語文能力等要求。

申請人須符合以下最低要求:

  • 符合英文或法文的能力要求,在認可英文語文能力考試中,在聽和說能力達到相等於加拿大語言水平等級(CLB)5分或以上的成績,閱和寫能力達到相等於加拿大語言水平等級(CLB)4分或以上的成績,成績需在兩年內有效;
  • 滿足加拿大國家職業分類中規定的技術行業的工作要求,需要有資格證書;
  • 有一份至少1年的全職工作機會;
  • 具有加拿大省、地區或聯邦當局頒發的技術貿易資格證書;
  • 提供相關財務證明,證明申請人有相關經濟能力

加拿大經驗類移民 (Canada Experience Class Program)

這項移民計劃要求申請人具有加拿大工作經驗,適合在加拿大留學人士。

申請人須符合以下最低要求:

  • 過去三年內至少有一年在加拿大的全職或等同兼職工作經驗;
  • 所從事的工作屬於在加拿大國家職業分類 (National Occupational Classification) 中,包括屬於管理(類型O)、專業(等級A)或技術工作(等級B);
  • 工作經驗須為當局相關機構授權認可,自僱或者全日制求學期間獲得的工作經驗不被認可;
  • 符合英文能力要求;
  • 提供相關財務證明,證明申請人有相關經濟能力

如想計算自己的評分,可在網上評分標準系統(Comprehensive Ranking System)計算。

欄名 : 移民攻略

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版