「退休天堂」厄瓜多爾 零投資都可以移民?

退休及生活保障 18:46 2019/07/24

分享:

「退休天堂」厄瓜多爾 零投資都可以移民?

移民成為近日的熱門話題,台灣、加拿大及澳洲更是不少移民人士的首選。早前更有網民發文指厄瓜多爾是免費移民國家!以下參考了厄瓜多爾政府網站及外國移民資訊網站的資料,到底移民厄瓜多爾真有這麼容易嗎?

【延伸閱讀】諗住買樓移民葡萄牙 50個家庭疑被騙$3.5億

無論申請哪種臨時居民簽證,都必須提供下列資料。
1. 護照有效期最少6個月(正本及副本)
2. 無犯罪紀錄證明書(正本)

只有18歲以上的申請者需要提供,證明書的有效期為發出日期起計180日,並需把證明書翻譯成西班牙文。

如果有興趣移民至厄瓜多爾,不妨參考一下以下3種申請門檻較低的簽證。

1. 退休移民(Pensioner)

申請人必須提供文件,以證明是由國外或厄瓜多爾合法所得的收入。例如:租賃協議、投資證書或類似文件。此外,申請人亦必須把文件翻譯成西班牙文。

雖然厄瓜多爾政府網站沒有提及申請人的收入下限是多少,但是坊間不少移民資訊網站均有提及明確的金額。整合資料所得,如果申請人為退休人士,只要每月穩定收取至少800美元(約6,246港元)的退休金,就可辦理退休簽證。如果與家人一同移民的話,則每名家人需增加100美元(約781港元)。

2. 投資移民

據德勤資料顯示,2019年厄瓜多爾標準基本工資(SBA)為每月394美元(約3,078港元)。

  • 如果申請人想透過存款移民,必須提供相關銀行或信貸機構所簽發的證明。該存款最少須擺放730天以上,而存款金額不可以少於一名普通僱員的70個月的標準基本工資。以2019年的數字估算,其資本須達到約215,460港元;或
  • 如果申請人透過購買厄瓜多爾的房地產移民,必須在財產登記處登記自己為財產擁有人,而該房地產價值不可以少於一名普通僱員的80個月的標準基本工資。以2019年的數字估算,其資本須達到約246,240港元;或
  • 如果申請人想以合資或購買股份的方式投資厄瓜多爾的公司,必須向有關當局註冊,而該投資金額不可以少於一名普通僱員的70個月的標準基本工資。以2019年的數字估算,其資本須達到約215,460港元;或
  • 提供證明書或契約以證明其自身業務的資本,不可以少於一名普通僱員的70個月的標準基本工資。以2019年的數字估算,其資本須達到約215,460港元。

整合其他移民資料,如果想透過投資與家人一同移民至厄瓜多爾,每人加500美元(約3,904港元)便可。

3. 專才移民

持有專業資格的申請人,必須向厄瓜多爾當局提供由原居地頒發的專業資格文件,以驗證其身份。同樣,該文件必須翻譯成西班牙文。如果簽證獲批,申請人必須在3個月內向厄瓜多爾當局登記。

【延伸閱讀】【移民希臘】希臘小島為吸引移民 每月津貼500歐元、送地建屋

不過,厄瓜多爾亦設有「移民監」。在擁有臨時居民簽證的第一至第二年期間,申請人每年不可離開厄瓜多爾超過90天。而申請永久居民簽證的其中一個條件是必須合法地持有臨時居民簽證最少21個月。綜合其他資料,得到永久居民簽證後的第一及第二年,申請人每年最多只可離開厄瓜多爾180天。在取得永久居民簽證2年後,厄瓜多爾政府允許該申請人離開厄瓜多爾長達5年。

厄瓜多爾首都基多

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版