80後女生 工作假期變移民

退休及生活保障 13:00 2019/07/14

分享:

鄧小姐(左)和Riko(右)分別透過工作假期成功移居澳洲和日本。

工作假期(working holiday)讓令年輕人開拓眼界,也成為移民機會?兩位80後女生分別於工作假期時移居外地,並從此在當地落地生根,開展新天地。

悉尼800呎單位 月租1萬港元

32歲的鄧小姐,5年前跟男友辭去穩定的生態教育工作到澳洲工作假期。她說在澳洲工作1小時,最低工資19.49澳元(約106港元),已足夠外出吃一餐飯。她在悉尼租屋,距離市中心車程需40分鐘,單位800多呎且有大露台,月租約1萬港元。

起初她在悉尼餐館打工,知道僱主會為員工擔保工作簽證(working visa),她做了兩年多後,成功轉為工作簽證,去年11月向移民局申請永久居住權,剛於6月初成功獲批。

【延伸閱讀】:享受陽光與海灘 移民澳洲的4種方法

【延伸閱讀】:移民新西蘭 一文睇晒技術、創業及投資移民要求

若想由工作假期簽證轉為工作簽證,要視乎有否僱主願意擔保,以及申請人有否相關學歷或工作經驗,及足夠的英語水平。以她申請的「Employer Nomination Scheme visa(subclass 186)」為例,她符合為該僱主全職工作2年的要求,並已獲擢升為餐廳經理,符合當地需求的職業技能,加上IELTS考試要4份試卷達6分或以上,另加申請費約21,500港元。

澳洲悉尼(Unsplash圖片)

良緣成就!網頁設計師變日本人妻

另一位女生,是讀電腦設計的Riko,她於2013年以工作假期到日本,很快獲當地公司聘請為網頁設計師,並為她的工作簽證作擔保。其後認識了日本男友,並於2015年結婚,現時一家三口住在神奈川縣一個約700呎單位,供樓佔夫婦總收入約四分一,屬合理水平。

Riko說,如無特別優待條件,例如技能,要在日本住滿10年,期間包括以就業身份居住滿5年或以上,才能申請永住權。由於她嫁給日本人,婚後住滿3年已符合資格申請永住權。(節錄)

【延伸閱讀】:移居日本懶人包

【原文:兩80後女生 工作假期變移民(收費文章)】

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版