想長居日本?即睇工作創業簽證須知!

退休及生活保障 13:19 2019/07/11

分享:

想長居日本?即睇工作創業簽證須知!

日本文化向來都受到不少港人青睞,如有意前往日本工作的港人,可申請工作簽證,成功申請人的配偶或子女可隨行赴日,而當地的留學生,從大學或專門士(技師)稱號等專門學校畢業後,可將在留資格由「留學」變更為「工作」以轉成工作簽證。如持續在日本居留10年以上,期間以就業身份或居住簽證在日本居留5年以上,便可申請永居。

申請就業資格的在留資格認定證明書所需的文件:

  • 在留資格認定證明書交付申請書
  • 照片1張
  • 職務內容證明書、僱用合約書、在職證明書、現職及過去工作公司的在職證明、履歷表、學歷證明書
  • 日本的所屬機構的註冊謄本或租賃合約書及辦公室平面圖、指南書、財務報表的副本、營業執照
  • 如所屬的日本機關是上市公司,則需提供季報副本;如不是,則需提供前一年的預扣收入所得稅憑證(源泉徵收票)等的法定調書合計表的副本
  • 如所屬的日本機關是新設法人而無法提出上述文件, 則提出下列文件
    1. 如屬可免除預扣收入所得稅的機構:免除預扣收入所得稅的證明書,或其他說明不需要預扣收入所得稅的資料
    2. 如屬需預扣收入所得稅的機構:開立申報書的副本、最近3個月的薪資 或退休所得等的所得稅徵收額計算書(有收取日期印戳的影本):或有支付日期例外認可的情況下,證明其認可的資料

【延伸閱讀】想一直長居日本?持簽證留夠10年可申請永居!

在日本駐外使領館申請工作簽證時所需文件:

  • 在留資格認定證明書的正本及副本
  • 簽證申請書
  • 護照
  • 1至2張證件照片(長4.5cm、寬4.5cm)

主要工作簽證類型:

簽證類型 可在日本從事的活動 申請條件 例子 在留期限
經營管理 在日本從事貿易或其他事業的經營、或管理該事業的活動

1. 須在日本有固定地址

2. 須投資500萬日圓(約36萬港元)以上

3. 須有1000萬日圓(約72萬港元)的銷售額和500萬日圓(約36萬港元)的續約費用

企業等經營者、管理者 5年、3年、1年、4個月或3個月

技術、

人文知識、

國際業務

技術:

從事需要屬於理學、工學或其他自然科學等工作

技術:

持有相應領域的大學學歷或10年的專業經驗

機械工程等技術人員

 

5年、3年、1年或3個月

 

 

人文知識:

從事法律學、經濟學、社會學等人文學科的技術或知識的業務

人文知識:

持有大學學歷或10年的該領域專業經驗
 

商品開發、市場調研人員等

國際業務:

從事翻譯,口譯,語言教學,公共關係,國際貿易,時裝設計,室內設計,產品開發等業務

國際業務:

持有3年以上的專業經驗,而翻譯或語言教學只需大學學位。
 

翻譯、設計師、私企的語言教師等
技能勞工 從事屬於特殊產業領域的需要熟練技能的業務活動 有相應領域3至10年的專業經驗,當中包括培訓期 廚師,建築或土木工程師,動物訓練員,飛機師,侍酒師等
企業内部工作調動 在日本設有總部、分部或辦事處的公私機構將國外辦事處的員工調往日本的辦事處 須在海外分部或辦事處工作一年以上
 
從國外辦事處調到日本的人員
法律會計業務 從事的法律或會計相關的活動 持外國律師、外國公認會計師或其他法律規定的資格的外國人 律師、公認會計師等
醫療 從事醫療相關的活動 具醫生、牙醫或其他持合法資格的外國人 醫生、牙醫、護士

【延伸閱讀】居留日本3年可申請永居?夠分做到高度人才就得! 

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版