想去日本留學?即睇簽證須知!

退休及生活保障 12:59 2019/07/09

分享:

想去日本留學?即睇簽證須知!

不少港人喜愛日本文化,如想去日本留學,可以申請留學簽證,而在當地大學或專門士(技師)稱號專門學校等畢業的留學生,更可把留學簽證轉換成工作簽證,如持續在日本居留10年以上,期間以就業身份或居住簽證在日本居留5年以上,便可申請永居。

有興趣赴日留學的申請人,須在當地認可的教育機構留學,便可取得留學的在留資格,申請留學簽證的居留期,是按所報讀的課程年期而定,由3個月至4年零3個月不等,只要仍持有學籍,便可延長簽證。

申請人如想取得留學資格,須修讀其中一類的教育機構:大學、大學院(研究生院)、短期大學、專修學校的專業課程、預備教育機構、高等專門學校、高等學校(高中)、專修學校的高等課程或一般課程、在設備及編制上與各類學校相當的教育機構。

【延伸閱讀】想一直長居日本?持簽證留夠10年可申請永居!

申請留學簽證須知:

申請人可前往當地的日本大使館或總領事館直接申請簽證;或由預備入學的教育機構之工作人員,向所在地轄區的地方入國管理局等提交「在留資格認定證明書」的交付申請,其後由申請人持該證明書到日本大使館或總領事館辦理簽證。

申請所需要資料:

  • 護照
  • 赴日簽證申請表
  • 1張彩色證件相
  • 在留資格認定證明書正本及副本

留學生如想在日本打工賺取生活費,可向當地海關人員申請「資格外活動許可」,如其就讀的教育機構推薦信上,有「資格外活動許可」申請的記述等時,可取得「綜合性許可」,申請人便可打工,但每周工作不可多於28小時。如首次入境時沒有申請,或想延長期限,可到居住地轄區內的地方入國管理局、分局及派出所申請。

【延伸閱讀】居留日本3年可申請永居?夠分做到高度人才就得!

申請「資格外活動許可」所需資料如下:

  • 資格外活動許可申請書:可到地方入國管理官署領取,或從入國管理局的網站上下載
  • 護照
  • 已領取的在留卡

即使取得了「資格外活動許可」,也並不代表可以無限制地打工,申請人不能從事與色情業等有關的工作,如彈珠機店的店員,酒吧及酒館的男、女招待等。

當留學生取得大學或從專門士(技師)稱號等專門學校畢業,並確定在日本就業時,須將在留資格由「留學」變更為「工作」的在留資格,以留學簽證變更為就業簽證,並可在日本工作。

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版