想一直長居日本?持簽證留夠10年可申請永居!

亞洲 12:27 2019/07/05

分享:

想一直長居日本?持簽證留夠10年可申請永居!

現時港人去日本可毋須額外申請簽證便可逗留90天,如想在日本長期居留,或從事有關工作活動等,除了申請簽證外,還需預先在日本當地就近的入國管理局,取得「在留資格認定證明書」。

「在留資格認定證明書」申請須知:

  • 居住在香港或澳門的人士可在日本駐香港總領事館申請
  • 不接受短期逗留的人士(旅客)之申請
  • 申請時須出示香港或澳門之合法居留人士的居留許可及香港或澳門身份證
  • 申請時須出示赴日簽證申請表、彩色證件相 、護照的正本及副本
  • 原則上,申請人須親身前往日本簽證申請中心提交申請,如由申請人之同住家屬代為辦理申請的情況下,須出示結婚證明書、出生證明書以證明親屬關係。不過,即使在代理申請的情況下,申請人本人仍需在申請表上親筆簽署
  • 如申請內容沒問題,審查期約為1星期

【延伸閱讀】想去日本留學?即睇簽證須知!

如持有簽證長期居留日本後,想申請永久居留權,申請人須符合以下條件:

  • 須連續居住滿10年,而持有的簽證其間不能中斷
  • 須有穩定的經濟基礎
  • 須在日本遵守法律,品行良好
  • 須具有足以獨立生活的資產或技能,預計未來將能保持穩定的生活
  • 須承認符合日本的利益
  • 須持有5年或以上的就業身份
  • 須提交最近5年的納稅或課稅證明
  • 成功的申請人在獲得永久居留權後,須在日本連續居住5年或以上

【延伸閱讀】居留日本3年可申請永居?夠分做到高度人才就得!

持有高度人才簽證者申請永居,只需在日本居留滿3年及提交3年納稅證明,若高度人才簽證的申請人的總積分達80分或以上,只需在日本居留1年及提交1年納稅證明申請永居。

欄名 : 移民攻略

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版