居留日本3年可申請永居?夠分做到高度人才就得!

退休及生活保障 12:00 2019/07/05

分享:

居留日本3年可申請永居?夠分做到高度人才就得!

日本為了吸納更多人才,推出高度人才計劃(Highly-Skilled Foreign Professionals),申請人在日本居留滿3年後,便有資格申請永久居留權。

高度人才簽證的申請資格採用積分表方式,分為「高階學術研究活動」、「高階專門技術活動」、及 「高階經營管理活動」3個領域,在各領 域中以學歷、工作經驗、收入、年齡等項目來評分,如總積分達70分以上,便 可申請日本高度人才簽證。取得簽證後,可參與 大學的研究活動,或與其相關的商業組織的管理項目,而最長的居留期為5年。

1. 「高階學術研究活動」 領域:從事研究,研究指導或教育等工作

2.  「高階專門技術活動」領域:從事自然科學或人文科學領域專業知識等工作

3.   「高階經營管理活動」領域:從事經營或管理公共或私人組織等工作

下圖為積分計算表:

高度人才積分計算表

【延伸閱讀】想一直長居日本?持簽證留夠10年可申請永居!

申請人須帶備以下文件申請:

  • 護照、一份簽證申請表、及一張照片
  • 在留資格認定證明書的正本和副本原件:資格證書是由司法部管轄的地區移民局簽發,作為外國人符合日本登陸條件的證據。
  • 積分計算表格及證明積分表格內容的文件

取得高度人才簽證者的配偶或父母(包括養父母)可在日本逗留,但若為獲發簽證者的父母則須符合以下條件: 

  • 父母將會照顧高度人才或其配偶的7歲以下兒童
  • 父母將照顧懷孕的高度人才或其懷孕配偶
  • 高度人才的家庭年薪,包括其配偶的年薪總額,須為800萬日圓以上
  • 父母與高度人才一同居住 

如持有高度人才簽證者想申請日本居留權,只需在日本居留滿3年,並從事符合簽證的工作則有資格申請永居。若高度人才簽證的申請人的總積分達80分或以上,可在日本居留1年便可申請永居。

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版