【移居東南亞‧泰國】泰國非移民簽證有邊幾種?

東南亞 12:57 2019/06/25

分享:

泰國非移民簽證有邊幾種?

泰國是熱門的旅遊地點,若想去泰國長住,需先申請非移民簽證,延期續簽3年或以上,就可申請永久居留權。所有申請非移民簽證人士的護照或旅行證件有效期須不少於6個月,若申請一年簽證,則須有18個月的有效期,同時須提供於過去6個月內拍攝的照片。要申請泰國永久居留權,就要先認識以下的非移民簽證方式:

一、工作及商務簽證(Non-Immigrant B)

工作及商務簽證的單次入境簽證有效期為3個月,而多次入境簽證有效期為3個月至1年不等,合資格的申請人可獲得額外的1年居留許可,申請人須前往移民局辦公室提出申請延長逗留期限 。

【工作簽證須知】

  • 申請人須提供勞工部的批准信;
  • 申請人須提供經授權的僱主簽名及蓋上公司 印章的僱傭合約,內容須說明僱用申請人的理由、工資、職位及資格;
  • 若申請人之前曾在當地工作,須提供勞工部頒發的工作許可證副本;
  • 申請人須提供教育記錄及先前僱主的推薦信副本,描述工作內容及受僱時間。

【商務簽證須知】

  • 申請人須提供有關說明到訪泰國的目的或與泰國貿易夥伴通信的文件,如確認僱傭詳情的文件、商業登記、營業執照的信件等;
  • 申請人須提供一家泰國貿易公司的邀請函。

如有意在泰國投資促進委員會(The Office of the Board of Investment,簡稱BOI)已註冊的企業下工作,或投資該企業,可申請簽證有效期為三個月的BOI簽證(Non-Immigrant IB),申請人須提供由僱主發出有關僱傭詳情文件及BOI的信件。如申請人想延長逗留期限,須向移民局辦公室提出延期申請。

持有普通護照人士,如到訪泰國目的是以下其中一個原因,則可申請非移民類F簽證(Non-Immigrant F)

  • 與泰國政府,外交使團或國際組織合作
  • 參加泰國代理機構會議,或參加泰國政府組織的活動
  • 屬於駐泰國外交官員或官員的家庭或供養者
  • 申請人須提供來自相關機構認證訪問目的信件,如泰國當局、大使館、總領事館、國際組織等,合資格的申請人可獲得額外的1年居留許可,申請人須前往移民局辦公室提出申請延長逗留期限。

不過,外國人單純以工作及商務簽證申請泰國永居權的成功率十分之低。但如果是在當地開設公司,再申請永居權,須滿足泰國當局對公司的業務的審查要求,例如公司資本、每年繳交的稅金、年收入等,而且每間公司的要求不同,要過到審查亦不是一件容易的事。

二、學生簽證(Non-Immigrant ED Visa)

學生簽證的單次入境簽證有效期為3個月,合資格的申請人可獲得額外的1年居留許可,申請人須前往移民局辦公室提出申請延長逗留期限 。

申請在基礎教育水平(小學和中學)學習的學生簽證須知:

  • 申請人須提供由授權人簽署的學校註冊文件、授權人的身份證或護照副本;
  • 申請人須提供學校的註冊證及教育部的批准函。

申請在高等教育(大學和學院)學習的學生簽證須知:

  • 申請人須提供由授權人簽署的學校註冊文件、授權人的身份證或護照副本;
  • 申請人須提供大學的註冊證書及申請人的教育水平的學歷證書。

三、親屬簽證(Non-Immigrant O)

持有普通護照人士如希望與泰國籍家人同住,可申請親屬簽證,簽證有效期為3個月,如申請人想延長逗留期限,須向移民局辦公室提出延期申請。申請人須是泰國國民的直系親屬,包括配偶、子女或父母;子女須為20歲以下,或合法領養的兒童;若申請人為泰籍人士之父母,如子女未滿20歲,則申請人沒有年齡限制,但若子女已年滿20歲,申請人則須年滿50歲。

【簽證須知】

  • 申請人須提供財務證據,如銀行對賬單,收入證明等;
  • 申請人須提供與泰國家庭關係的證明,如結婚證書、泰籍配偶的身份證副本、子女出生證明或領養證明書、泰籍父母身份證副本、泰籍子女身份證副本等;
  • 申請人須提供有關在泰國住宿及旅行預訂確認的文件。

四、養老簽證(Non-Immigrant O-A)

年滿50歲及以上的外籍申請人,可申請養老簽證,有效期為1年,每年可續簽,但不能就業,簽證持有人須在居住省的移民局辦公室提出延期申請。

【簽證須知】

  • 申請人須提供財務證據:銀行擔保函和銀行對賬單副本,當中顯示金額不少於80萬泰銖(約20萬港元)的存款,或月收入不低於6.5萬泰銖(約1萬6千港元)的收入證明,或存款賬戶以及每月收入總計不少於8萬泰銖(約2萬港元);
  • 申請人須提供無犯罪紀錄證明書,證明書有效期不得超過3個月,紀錄證明由公證機關、外交部或領事館作公證。
  • 申請人須提供醫療證明,說明申請人沒有任何以下疾病,包括痲瘋病、結核病、象皮病、藥物成癮、第三期梅毒。有關醫療證明須在提交申請前不超過3個月簽發。
  • 當地住址證明

持有養老簽證的外國人,如需續簽逗留期限,可在泰國當地申請Non-Immigrant O簽證。但持有養老簽證的外國人並不能申請泰國永居權。

申請永居泰國

當持有非移民簽證達3年或以上,就可以申請永居泰國,詳細點擊這裡

欄名 : 移民攻略

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版