【移民澳洲】享受陽光與海灘 移民澳洲的4種方法

退休及生活保障 13:49 2019/06/14

分享:

享受陽光與海灘 移民澳洲的4種方法

澳洲環境優美,以陽光與海灘聞名,是不少人的理想居住地,亦是近年港人的移民熱點。想要移民澳洲有甚麼途徑?申請人又需具備甚麼資格呢?以下就列舉了其中4種的方法,若有意移民當地,可作參考。

1.創業移民

澳洲的商業創新簽證(Business Innovation stream),申請人須為55歲以下,並計劃在澳洲創業或經營現有的生意,或進行投資。申請成功後,可獲發為期4年的臨時居留簽證,符合指定要求後,可向當局申請永久居留。

  • 受到政府指定機構的提名
  • 評分達到65分
  • 具備3年或以上經營公司的經驗或是專業投資者
  • 商業及個人淨資產達到80萬澳元(約432萬港元)
  • 如經營現有生意,申請前4年最少有2年公司營業額達到50萬澳元(約270萬港元)

2.投資移民

澳洲的商業創新簽證(Business Innovation and Investment (provisional)中的投資者(Investor stream),申請人須為55歲或以下,具基本的英語能力,簽證有效期最多為4年,到期後可轉為其他簽證申請居留權。

  • 具至少3年以上相關經驗
  • 獲州政府或領地政府提名
  • 管理合資格的業務或投資,價值至少為150萬澳元(約810萬港元)
  • 擁有至少225萬澳元的資產(約1,215萬港元)
  • 投資150萬澳元在當地(約810萬港元)
  • 評分達65分或以上


3.技術移民

為吸引外國人才到澳洲工作,澳洲的臨時工作簽證Temporary Skill Shortage visa分為短期、中期及勞工合約3種,簽證對申請人無特定的年齡要求。申請人可在簽證到期後,透過僱主擔保轉為其他簽證申請永久居留。

所涵蓋的職業包括科技、工程、建築及醫療等範疇,相關職業需求可在澳洲移民暨國境保護部查詢。

短期類別簽證:

  • 簽證有效期最長為2年
  • 被認可的僱主提名及贊助,並為他工作
  • 提名職業必須在短期技術職業列表(STSOL)清單上
  • 符合英文能力要求
  • 至少有2年的相關工作經驗
  • 可續簽一次,如想申請永久居留,要由僱主擔保轉為其他簽證

中期類別簽證:

  • 簽證有效期最多為4年
  • 被認可的僱主提名及贊助,並為他工作
  • 提名職業必須在中長期技術職業列表(MLTSSL)清單上
  • 符合英文能力要求
  • 至少有2年的相關工作經驗
  • 可續簽一次,如想申請永久居留,須由僱主擔保轉為其他簽證

勞工合約類別簽證:

  • 簽證有效期按合約而定
  • 僱主透過勞工協議,引進海外技術工人
  • 被認可的僱主提名及贊助,並為他工作
  • 符合英文能力要求
  • 至少有2年的相關工作經驗
  • 如想申請永久居留,須由僱主擔保轉為其他簽證

4.伴侶簽證

申請人伴侶是澳洲公民、澳洲永久居民或符合條件的新西蘭公民,均可以申請進入或永久居留在澳洲。申請人及伴侶的可為計劃結婚的未婚伴侶、已結婚的伴侶及事實上的伴侶(包括同性伴侶)。當局會批出最多2年的臨時簽證,如與伴侶關係穩定,並符合當局其他要求,可於簽證到期後申請永久居留。

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版