【新加坡移民】移民新加坡5個方法!

退休及生活保障 19:50 2019/06/13

分享:

最近香港又再掀起移民潮,亞洲區除了台灣較多港人會考慮之外,新加坡亦是熱門地方,除了當地社會文化與香港較相似外,亦有較完善的教育和醫療制度,如想移民新加坡,就要看看以下5個方法。

一、投資移民

新加坡設有全球商業投資者計劃,申請人可在新加坡投資,以申請新加坡永久居留權,而申請人的配偶及未婚子女可以作為附屬申請人申請永久居留權。根據新加坡徵兵法案,凡年滿16.5歲的男性永久居民有義務登記加入國民服役,但第一代的永久居民是可豁免服兵役,但申請人的子女若作附屬申請人申請永久居留權,則屬第二代的永久居民,須服兵役。

申請人的父母、已婚子女、以及年滿21歲以上的未婚子女不可透過此計劃申請永久居留權,但他們可申請有效期為五年的長期探訪准證(LTVP),而該准證的有效期,則取決於申請人再入境許可證(REP)的有效期,並可以申請續簽。這計劃分為兩個投資方案:

方案A:投資至少250萬坡元(約1,440萬港元)於建立新的商業實體或擴充現有商業運營

方案B:投資至少250萬坡元(約1,440萬港元)於一支全球商業投資者計劃基金

申請人要求:

  • 須擁有三年或以上的創業經歷,並要提交所擁有的公司最近三年經審計的財務報告
  • 所持有公司最近一年的營業額必須達到至少5,000萬坡元(約2.88億港元),並最近三年的年均營業額也必須達到至少5,000萬坡元(約2.88億港元)
  • 如果所持有的公司屬私人所有,申請人須持有至少30%的股權
  • 公司所屬行業為房地產、建築、汽車4S店以外的行業

新加坡全球商業投資者計劃詳情

二、技術移民

新加坡技術移民指通過持有工作簽證,申請獲取新加坡永久居民權,主要是針對大學學歷以上人士、專業技術人才,被當地公司僱用並獲得就業准證後,可持准許證向移民局呈交份新加坡永久居民申請。

就業准證的等級是根據月薪來劃分,其中以等級較高的中高層管理者申請成功率最高,其次是高級技術人才,而普通職工和體力勞動者則需要6個月到1年或者更長時間申請。

申請就業准證的要求:

  • 本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧
  • 薪金通常要求每月3,600坡元(約2萬港元)以上,而月薪6,000坡元(約3.5萬港元)以上的手持Employment Pass的申請人,方可為配偶和21歲以下的孩子申請家屬准證。

工作簽證一共分為三大類:

第一類:Employment Pass
Employment Pass(EP)是最高級的工作簽證,是一種頒發給管理層,高級專業人士和特殊工作者的工作簽證,也是最容易獲得永久居民身份的途徑。

第二類:S Passes
S Passes(SP)是新加坡政府為了吸引外國的技術人員來新加坡工作,而發出的一種工作簽證。在計劃下,申請者只須找到新加坡本地僱主,便可申請1至2年的工作准證,申請者在居留期間可無限次出入境,申請者仍被僱傭便可延期准證。

第三類:Work Permit
Work Permit(WP)是國際勞工就業准證,它是最低級別准證,獲得永居的機會也最小。

申請技術移民者要求:

  • 有足夠勞動能力,年齡50歲以下
  • 單身女性必須在45歲以下方可申請

三、創業投資移民

在新加坡創業移民,需要5萬坡元(約28.8萬港元)註冊一家新加坡公司,並以企業家、創新者或投資者其中一個身份申請,申請人須年滿21歲以上,居住滿24個月後可申請永久簽證。

申請創業准證要求:

  • 必須在新加坡創業
  • 必須註冊時間不足6個月新公司
  • 不符合要求的創業專案:咖啡店,美食中心,食閣巴刹,酒吧,夜總會,卡拉OK,酒廊,足部按摩,按摩院,中國傳統醫學,針灸,中藥配藥,職業介紹機構,風水師。

四、留學移民

在新加坡就讀公立或私立學校的留學生,在新加坡居住兩年或以上,通過新加坡國家級考試,就能申請成為新加坡永久居民。

五、結婚移民

根據新加坡法律規定,凡與新加坡公民或永久居民結婚者,均有資格申請成為當地的永久居民,經政府審批後亦可取得永久居留權。

港人移民新加坡5大途徑

相關文章:

生活成本最高國家之一 新加坡何以在亞洲稱霸?

最適合僑居地區排名 瑞士取代新加坡奪冠

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版