【移民東亞‧台灣】移民台灣4個方法懶人包

亞洲 10:35 2019/10/14

分享:

【移民東亞‧台灣】移民台灣4個方法懶人包

反修例風波已持續多月,「移民」一詞成為社會熱門話題,其中台灣是港人常見的移民選擇之一。移民台灣有甚麼途徑?申請人又需具備甚麼資格呢?

【延伸閱讀】中大調查︰4成港人打算移民 1成準備中 加澳台首選

【延伸閱讀】台內政部:買房不是移民台灣核准條件

1. 投資移民

有意移民台灣的港人可以申請投資移民資格,申請人須在台灣投資600萬元新台幣,即約153萬港元,通過審查便可獲得居留證,同時亦須在台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,便可申請定居證入籍台灣。

相關文章:慢活台灣! 投資移民只需$150萬

2. 創業移民

如申請人想以創業方式移民,除了須具備高中以上學歷外,亦要符合以下其中一個條件:

  • 獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣,即約51萬港元;
  • 獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構;
  • 取得台灣內外專利權,或具專業技能;
  • 曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃通過;或
  • 設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣,即約25萬港元以上。

相關文章:創業移民台灣好簡單? 定居門檻不比投資移民輕鬆!

3. 技術移民

申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。

4. 升學

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣,即約9,700港元,才能獲准留台工作。

申請人期間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣,即約10,700港元,便可申請定居。

【延伸閱讀】:多方面了解台灣 在台灣生活有多便宜?

 

實習記者︰何釆思

欄名 : 移民攻略

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版