【創業移民】有50萬就可以移民?一文睇晒各國創業移民要求

退休及生活保障 10:10 2019/06/10

分享:

有50萬就可以移民?一文睇晒各國創業移民要求

「移民」這關鍵字近日成為Google的熱門搜尋,方法除了投資移民外,近年都多了國家推出創業移民,吸引各地的人才,帶動經濟發展。若你有在外地創業的想法,不妨留意各地的創業移民計劃。

台灣

台灣的物價較香港低,創業成本如租金及人力等都比香港便宜,適合有意創業但資金較少的人。「創業家簽證」適用於外籍及港澳人士,簽證對申請人無年齡要求。取得簽證後,仍要到達到一定標準營業收入或營業費用,才有延期居留資格。

  • 資金要求:200萬元新台幣(約50萬港元)
  • 另公司需符合以下其中之一項要求,包括:獲創投資金/已進駐核定創業園區/獲評為優良或認可之育成機構/創業比賽奬得主/專利權者/已設立公司且登錄創櫃板等
  • 須連續居留滿五年,且每年在台灣地區居住183日以上才可申請定居,繼而取得台灣籍(護照)。

新加坡

有報告指,新加坡是全球最具競爭力經濟體。想要到當地創業,可申請新加坡創業入境簽證(EntrePass),申請人須年滿21歲以上。居住滿24個月後可申請永久簽證。

如有意申請新加坡創業入境簽證,須已經開始或打算在當地註冊私人有限公司。申請人須以企業家、創新者或投資者其中之一身份申請,並滿足相應的要求。

企業家:

  • 公司獲得新加坡政府認可的天使投資或企業投資,投資金額不少於10萬元新加坡元(約572萬港元)
  • 公司獲新加坡政府認可的孵化項目
  • 擁有豐富的創業經驗、曾獲投資者投資及具有行內的商業網絡等

創新者:

  • 持有專利或知識產權、著作權等
  • 與新加坡之高等院校或研究機構進行研究合作
  • 在專業領域取得重大成就

投資者:

  • 擁有投資記錄
  • 有意創業或投資在當地企業

不符合申請條件的業務:咖啡店、美食中心、酒吧、娛樂場所、足部按摩、按摩院、中國傳統醫學、針灸、中藥配藥、職業介紹所、風水師等

英國

英國為吸引人才,提供兩類的創業簽證,分別為初創簽證(Start-up visa)及創新者簽證​(Innovator visa),惟只有創新者簽證​可直接申請移民。申請人須為18歲或以上,符合指定英語要求。

初創簽證

  • 創業須具創新性、可行性和擴展性
  • 須獲得由政府指定機構發出的認可信(Endorsement Letter)
  • 擁有足夠淨資產支持生活
  • 2年在英國居留,可轉為創新簽證。

創新者簽證​

  • 投資資金至少有5萬元英鎊(約49萬港元)
  • 須獲得由政府指定機構發出的認可信(Endorsement Letter)
  • 擁有足夠淨資產支持生活
  • 居住滿5年後,業務須滿足指定要求才可申請永久居留

澳洲

澳洲的商業創新簽證(Business Innovation stream),申請人須為55歲以下,並計劃在澳洲創業或經營現有的生意,或進行投資。申請成功後,可獲發為期4年的臨時居留簽證,符合指定要求後,可向當局申請永久居留。

  • 受到政府指定機構的提名
  • 評分達到65分
  • 具備3年或以上經營公司的經驗或是專業投資者
  • 商業及個人淨資產達到80萬澳元(約433萬港元)
  • 如經營現有生意,申請前4年最少有2年,公司營業額達到50萬澳元(約271萬港元)

加拿大

加拿大是不少港人移民的目的地,當局亦提供初創簽證(Start-up visa)來吸引人才,簽證對申請人無年齡要求。一旦成功申請,申請人就可獲發確認永久居留權(Confirmation of permanent residence)。

  • 申請人須擁有公司最少10%的投票權(最多5位創辦人可同時申請),如與生意夥伴一同申請,須合共擁有最少50%的投票權。
  • 受加拿大指定的機構的投資,或參加指定的機構的初創孵化器,並得到對方的支持信。
  • 符合英語或法語水平
  • 擁有足夠淨資產支持申請人及其家人在加拿大的生活
  • 一人家庭為12,669加元(約73,591港元)
  • 二人家庭為15,722加元(約91,615港元)
  • 三人家庭為19,390加元(約112,630港元)

新西蘭

新西蘭的環境優美,於近年成為港人熱門的移民國家。當局有企業家工作簽證(Entrepreneur Work Visa),吸引有意營商或有營商經驗的人才。簽證對申請人無年齡要求,惟年齡高低會影響評分。簽證有效期為3年,初創及營運兩個階段,符合指定要求,可向當局申請永久居留。

  • 評分達到或超過120分或以上
  • 於新西蘭創立或購買當地企業
  • 須投資100萬紐元(約513萬港元)在企業上,不計算在企業營運資金內
  • 符合英語要求
  • 申請前過往五年無破產或任何經營不善的記錄
  • 通過身體檢查及無犯罪紀錄

*資料以各地政府公佈為準。

有50萬就可以移民?一文睇晒各國創業移民要求

欄名 : 知多啲

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版