【移民台灣】留台的港畢業生 可延期居留至1年

知識內涵 17:26 2018/12/20

分享:

台灣除了是港人旅行的熱門地點外,更是不少人留學及移民的選擇。台北經濟文化辦事處早前公布放寬留台港澳畢業生延期居留權益,由以往的6個月延長至1年,更方便他們畢業後在台灣求職。若留學生有意移民到台灣,又需要甚麼條件呢?

留台的港畢業生 可延期居留至1年

該辦事處指,台灣內政部近期修正了「外國人停留居留及永久居留辦法」及「台灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」。由12月5日起,在台灣留學的海外人士及台灣地區無戶籍人士,在居留效期屆滿前,以書面形式申請並說明理由,便可向移民署申請延期,總延長居留期間最長可達1年。

留學生想移民台灣有何條件

該辦事處表示,香港學生畢業後想留台工作,除了要符合專門技術性質及薪資門檻外,亦可向「畢業僑外生工作評點配額制」申請,即只要在學歷、聘僱薪資、工作經驗等8項評點指標點數滿70點,當僱主的申請獲批時,即可受聘在台工作,工作居留滿5年,即可申請在台定居。

根據台灣的《香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法》第29條的第4項指出,留台的香港畢業生,只需在台灣連續居留滿5年,每年在台灣地區居住183日以上,且最近1年於台灣平均每月收入為基本工資2倍,即46200元新台幣(約11748港元),即可申請移民至台灣。

撰文 : 曹佩鈞 hket記者

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版